Главная > Статьи > Заболевания > Воспаление горла

Воспаление горла – распространенный симптом при различных заболеваниях, а также при воздействии неблагоприятных внешних факторов среды, который характеризуется покраснением, раздражением, отечностью и болевым синдромом. В этой статье мы рассмотрим причины воспаления горла, методы лечения и профилактические меры.

Причины воспаления горла

Уровень воспаления горла может варьироваться от легкого до сильного. В случае, если симптомы воспаления горла не проходят или ухудшаются на протяжении нескольких дней, следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения специального лечения.

Воспаленное горло как симптом вирусной инфекции

Горло может воспаляться при вирусных инфекциях, например, при простуде, гриппе или коронавирусе.

Эти инфекции часто сопровождаются заложенностью носа, влажным или сухим кашлем, повышенной температурой, слабостью.

Гнойное воспаление горла

При бактериальной инфекции, например, при ангине, горло не просто воспаляется, но также образуется белый налет, точки или пятна, пациент может испытывать сильную боль при глотании.

Это состояние требует обращения к врачу и назначения соответствующего лечения.

Лечение воспаленного горла

Лечение воспаленного горла может включать несколько различных методов в зависимости от причины и степени воспаления. В первую очередь могут быть рекомендованы средства действующие на причину инфекции, а для воспаленного горла дополнительно применяются средства и процедуры, облегчающие этот симптом, снимающие боль, раздражение, сухость, покраснение и отечность.

Проверенным средством будет Cептолете® Тотал – рациональная комбинация НПВС (бензидамин) и антисептика (цетилпиридиния хлорид) с тотальным* действием против боли в горле, воспаления и инфекций. Может начать действовать уже с 1-й минуты¹, помогая уменьшать боль, воспаление и борется с инфекцией независимо от причины (вирусы, бактерии, грибки). 

Таблетки для рассасывания и спрей Cептолете® Тотал для взрослых и детей с 6 лет позволяют позаботиться о себе и близких во время болезни!

Обезболивающие препараты  – таблетки и спреи

Для облегчения боли в горле можно использовать безрецептурные обезболивающие для снятия болевого симптома и уменьшения воспаления – обычно таблетки и спреи, пастилки, леденцы. Таблетки для рассасывания отлично подходит для смягчения и увлажнения воспаленного горла. Важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом для получения рекомендаций по дозировке и выбору препаратов.

Обильное питье

Больной организм подвержен обезвоживанию, слизистые пересыхают, что провоцируют усиление воспаления – особенно при высокой температуре. Поэтому при болезни рекомендуется обильное и частое питье для увлажнения горла и поддержания баланса жидкости в организме.

Профилактика воспаления горла

Для предотвращения воспалительных процессов в горле следует избегать контакта с инфицированными людьми, регулярно мыть руки и использовать средства дезинфекции, чтобы избежать заражения вирусной или бактериальной инфекцией.

Следует избегать переохлаждения, укреплять иммунитет и употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Не следует злоупотреблять чересчур острой, кислой и горячей пищей, крепким алкоголем, которые по пути следования «обжигают» не только горло, но и органы пищеварительной системы и приводят к дополнительному раздражению.

Во время болезни горла крайне рекомендуется отказаться от курения. Табачный дым – сильный раздражитель, который способствует воспалению и приводит к более активному выделению слизи.

При работе в неблагоприятной среде (сильный холод, химические испарения, жаркий и сухой воздух, мелкая строительная пыль и т.д.) следует использовать средства защиты органов дыхания, чтобы не раздражать горло.

Итак, воспаление горла может быть вызвано разными факторами и варьируется от легкого раздражения до тяжелой инфекции. При правильном уходе и лечении в большинстве случаев с воспалением горла можно справиться эффективно и быстро.

*Тотальное действие: противовоспалительное, обезболивающее, местноанестезирующее, противомикробное и вирулицидное

Источники информации

  1. Košir P. A comparison of therapeutic equivalence between test and reference formulations of the fixed combination of 3 milligrams benzydamine hydrochloride and 1 milligram cetylpyridinium chloride in the treatment of sore throat associated with upper respiratory tract infections. Med Razgl 2015; 54 (Suppl 3): 433-42.
  2. Карнеева О.В., Дайхес Н.А., Поляков Д.П. Протоколы диагностики и лечения острых тонзиллофарингитов. Русский медицинский журнал “Оториноларингология”. 2015; N 6: с. 307-311.
  3. Яковлев С.В. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Вестн. Практ. Врача. 2016; N 1: 23-28.
  4. Таточенко В.К. Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей. М.: ИПК Континент-Пресс, 2008 – 256 с.
  5. Артюшкин, С.А. Дифференциальная диагностика и рациональная терапия вирусных поражений верхних дыхательных путей/С.А. Артюшкин, Н.В. Еремина//РМЖ. – 2016. – Т. 24. – N 4. – С. 245-250.
  6. Андреева И.В., Стецюк О.У., Егорова О.А. Инфекции дыхательных путей в педиатрической практике: сложные ответы на простые вопросы. РМЖ. Мать и дитя. 2020; 2: 105-111.