Грипп — это вирусная респираторная инфекция, которой ежегодно заболевают миллионы людей во всем мире. Лечение гриппа направлено на борьбу с возбудителем, облегчение симптомов и ускорение процесса выздоровления. 

Грипп характеризуется резким повышением температуры до 38 градусов и выше, першением или болью в горле, сухим кашлем, а также может сопровождаться ознобом, болью в мышцах, головной болью, светобоязнью.

Грипп и группы риска

Некоторые люди подвергаются более высокому риску развития тяжелых осложнений гриппа. 

В эти группы входят маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет или болезни сердца) и люди с ослабленной иммунной системой.

Осложнения гриппа

Грипп может привести к различным осложнениям:

  • пневмония;
  • инфекции носовых пазух;
  • инфекции уха;
  • ухудшение хронических состояний;
  • в тяжелых случаях – дыхательная и/или сердечная недостаточность, повреждение органов.

При заболевании гриппом важно отслеживать состояние своего здоровья, и при первых признаках осложнений обратиться к врачу.

Диагностика гриппа

Для подтверждения диагноза гриппа медицинские работники могут провести экспресс-тест на грипп или отправить образцы из дыхательных путей на лабораторное исследование. Эти анализы помогают идентифицировать конкретный штамм вируса, что позволяет принять правильное решение о лечении.

Противовирусные препараты при гриппе

Одними из основных средств, применяемых для лечения гриппа, являются противовирусные препараты. Они способны подавить размножение вирусов гриппа в организме и сократить продолжительность болезни. 

Противовирусные препараты особенно эффективны при применении в первые 48 часов после появления симптомов.

Средства от боли в горле

Для эффективного облегчения симптомов воспаленного, красного горла, устранения першения и боли в горле подойдут таблетки для рассасывания или спрей Cептолете® Тотал для взрослых и детей с 6 лет.

Cептолете® Тотал – тотальное* действие против боли в горле, воспаления и инфекций. Препарат может начать действовать против боли в горле уже с 1-й минуты1, помогая уменьшать воспаление и обладает широким спектром противомикробной активности, включая высокую вирулицидную. В исследованиях in-vitro уже на первых минутах воздействия было уничтожено более, чем 99,99 % вируса SARS-CoV-22 и гриппа А3. Это крайне важно с точки зрения не только лечения, но и снижения риска заражения для контактирующих с больным лиц. Cептолете® Тотал  – оптимальный выбор для заботы о себе и близких в период болезни.

Жаропонижающие препараты

Высокая температура является одним из наиболее распространенных симптомов гриппа. Жаропонижающие препараты помогают снизить температуру и облегчить состояние больного. 

Однако следует помнить, что эти препараты лишь на время снимают симптомы, но не влияют на сам источник инфекции – с вирусом справляется иммунитет. Поэтому не стоит удивляться, что после временного облегчения температура возвращается вновь.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие препараты могут помочь справиться с заложенностью носа и облегчить дыхание. 

Однако их использование следует ограничивать и строго следовать указаниям врача, так как они могут вызывать побочные эффекты, такие как повышение артериального давления, что может быть критично для гипертоников.

Народные средства: эффективность

Некоторые люди предпочитают использовать народные средства для лечения гриппа. Однако, важно понимать, что эффективность таких средств не подтверждена научно. Популярные народные средства включают употребление чеснока, имбиря, меда и лимона. 

Хотя эти продукты могут обладать противовоспалительными или иммуномодулирующими свойствами, их эффективность в лечении гриппа требует дополнительных исследований. Поэтому не следует рассматривать их как основное или тем более, как единственное средство при заболевании.

Окружающие условия и обстановка

При лечении гриппа также важно обеспечить наличие комфортных условий окружающей среды. В доме должно быть тепло и сухо, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. 

Регулярная вентиляция помещений и увлажнение воздуха также могут способствовать быстрому выздоровлению. 

Рекомендуется избегать контакта с больными людьми и ограничить посещение общественных мест, чтобы не заразить других.

Постельный режим больного гриппом

Важный аспект при заболевании гриппом – постельный режим. Больной должен соблюдать покой и избегать физических нагрузок, чтобы организм мог более эффективно справиться с инфекцией. Также рекомендуется больше пить для поддержания уровня жидкости в организме.

Лечение гриппа у детей

Лечение детей, больных гриппом, направлено на борьбу с симптомами и оптимизацию режима ребенка. Поощрение отдыха, обеспечение достаточным количеством жидкости для предотвращения обезвоживания и постельный режим дадут ребенку больше сил бороться с инфекцией. Также показаны препараты, помогающие при боли в горле или першении, а также жаропонижающие при высокой температуре.

Противовирусные препараты могут быть рекомендованы детям с высоким риском осложнений или тяжелым заболеванием.

Не следует самостоятельно «назначать» лекарства ребенку – только врач-педиатр может поставить правильный диагноз и выписать рецепт. Самолечение по советам из интернета или знакомых в лучшем случае не поможет, а в худшем – непредсказуемо навредит здоровью ребенка. 

Лечение тяжелого гриппа

Тяжелые случаи гриппа требуют тщательного медицинского наблюдения и часто – госпитализации, поэтому терапия обычно проводится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. 

Лечение гриппа у беременных

Лечение гриппа у беременных женщин требует особого подхода из-за возможных негативных последствий для плода. Врач назначает безопасные противовирусные препараты для беременных и наблюдает состояние женщины во время болезни.

Профилактика гриппа

Профилактика – ключ к уменьшению распространения гриппа. 

Наиболее эффективный метод – вакцинация. Ежегодные прививки от гриппа рекомендуются всем людям в возрасте от шести месяцев и старше, если нет противопоказаний. 

Следует избегать тесного контакта с заболевшими, часто мыть руки, постараться не касаться лица и слизистых на улице и в общественных местах.

Если вы почувствовали симптомы ОРВИ, рекомендуется самоизолироваться от окружающих и использовать средства индивидуальной защиты в случае выхода на улицу. 

*Тотальное действие: противовоспалительное, обезболивающее, местноанестезирующее, противомикробное и вирулицидное

Источники информации

  1. Košir P. A comparison of therapeutic equivalence between test and reference formulations of the fixed combination of 3 milligrams benzydamine hydrochloride and 1 milligram cetylpyridinium chloride in the treatment of sore throat associated with upper respiratory tract infections. Med Razgl 2015; 54 (Suppl 3): 433-42.
  2. Steyer A, Marušić M, Kolenc M, Triglav T. A Throat Lozenge with Fixed Combination of Cetylpyridinium Chloride and Benzydamine Hydrochloride Has Direct Virucidal Effect on SARS-CoV-2. COVID. 2021; 1(2):435-446.
  3. Steyer A, Mikuletič T, Cerar Kišek T, Triglav T. Virucidal Efficacy of Lozenges with a Fixed-dose Combination of Cetylpyridinium Chloride and Benzydamine Hydrochloride Against Influenza A Virus. Med Razgl. 2022; 61 (1): 121–30.
  4. Анненкова, И. Д. Инфекционные болезни у детей: Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов / И. Д. Анненкова, И. В. Бабаченко, Е. В. Баракина — СПб.: СпецЛит, 2012. — 623 c. 
  5. Шувалова, Е. П. Инфекционные болезни: Учебник / Е. П. Шувалова. — М.: Медицина, 2005. — 696 c. Ющук, Н. Д. Инфекционные болезни / Н. Д. Ющук, Н. В. Астафьева и др. — М.: Медицина, 2007. — 304 c.
  6. Карапетян, Д. А. Грипп: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы) / Д. А. Карапетян, А. С. Аванесянц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 70-71.