Главная > Статьи > Заболевания > Ангина у взрослых

Ангина, или тонзиллит – это острое воспаление глоточных миндалин, парных органов, расположенных между небными дужками горла и отвечающих за защиту организма от инфекций. Как правило, тонзиллит сочетается с воспалением глотки (фарингит) и носит название острый тонзиллофарингит (ОТФ).

Симптомы ангины

Ангина проявляется рядом характерных симптомов:

  • боль в горле и/или при глотании;
  • покраснение и отечность миндалин;
  • налет и гнойные включения;

Также наблюдаются общие симптомы ОРЗ, такие как:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в суставах.

Причины ангины

В зависимости от возбудителя болезни инфекционные тонзиллиты делятся на три основные группы:

Вирусные

Вирусные тонзиллиты составляют до 80% случаев заболевания ангиной и чаще протекают более легко. Наиболее распространенные вирусы, вызывающие тонзиллит – это:

  • риновирус;
  • ротавирус;
  • коронавирус;
  • аденовирус;
  • вирусы гриппа А и В;
  • вирус парагриппа.

Также вирусный тонзиллит встречается при заражении другими вирусами и практически не зависит от сезонности:

  • вирус Эпштейна-Барр;
  • цитомегаловирус;
  • вирус простого герпеса (1, 2 типы);
  • энтеровирусы.

Бактериальные (стрептококковые)

Бактериальные тонзиллиты как правило вызваны бактериями Streptococcus pyogenes, протекают более тяжело. Эти бактерии могут вызвать острое и сильное воспаление горла, а также другие симптомы, такие как высокая температура, боль в горле и затрудненное глотание. Стрептококковая ангина обязательно требует назначения системных антибиотиков для предотвращения осложнений. Безусловно, решение о выборе антибиотика принимает врач. Местные антибиотики не являются в этом случае альтернативой.

Грибковые

Грибковые инфекции горла более редки, чем вирусные и бактериальные. Грибковые тонзиллиты характеризуются белыми налетами, которые могут быть болезненными и вызывать сильный дискомфорт.

Заразна ли ангина?

Тонзиллит – инфекционное заболевание, которое передается путем контакта с инфицированным секретом из полости рта и носа при чихании и кашле, пользовании общей посудой, полотенцами и другими предметами быта.

При этом нельзя забывать о том, что ангина передается не только во время выраженных проявлений болезни, но и на ранних стадиях, когда симптомов еще нет. Поэтому при первых признаках тонзиллита стоит принять меры предосторожности и изолироваться от окружающих с соблюдением мер предосторожности при контакте, например, использовать маску.

Классификация тонзиллита

Катаральная ангина характеризуется зудом и покраснением горла, а также легкой болью при глотании.

Фолликулярная ангина сопровождается появлением гноя на миндалинах, повышением температуры тела и общей слабостью.

При лакунарной ангине формируются гнойные пробки и значительно усиливается болевой синдром.

Вследствие недостаточного или неадекватного лечения развивается язвенно-некротическая ангина, при которой на миндалинах образуются язвы и гнойные наросты.

По степени тяжести

Ангина может быть легкой, средней или тяжелой. Выявление степени тяжести поможет определить тактику лечения.

По локализации

Ангина может быть односторонней или двухсторонней, в зависимости от того, какие миндалины задействованы в процессе воспаления. Может быть воспалена миндалина только справа, только слева, или сразу обе.

Диагностика ангины

Для постановки диагноза ангины необходимо обратиться к врачу-отоларингологу (ЛОРу).

Основные методы диагностики – это визуальный осмотр горла, анализ мазков с миндалин. При необходимости может быть назначено обследование на наличие возбудителя ангины и его чувствительности к антибиотикам.

Стрептатест позволяет при боли в горле за 5 минут диагностировать наличие или отсутствие бета-гемолитического стрептококка группы А.

Также может потребоваться общий анализ крови, чтобы определить наличие воспалительных процессов в организме.

В зависимости от бактериальной или вирусной природы заболевания лечение будет значительно отличаться.

Для скорейшего выздоровления и избежания осложнений тонзиллит требует своевременной диагностики и назначения лечения на самом раннем этапе.

Лечение ангины

Для лечения ангины принимают противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты в зависимости от природы заболевания.

Лечение вирусной ангины

  • При вирусных ангинах, занимающих до 80% всех заболеваний тонзиллитом, основное внимание уделяется устранению симптомов заболевания, поскольку эффективность противовирусных препаратов относительна. Ряд местных антисептиков, таких как, например, Цетилпиридиния хлорид (ЦПХ), эффективно уничтожает вирусы. ЦПХ в комбинации с бензидамином подтвердил в исследованиях in-vitro свою высокую активность против таких возбудителей как COVID-19 и вирус гриппа А.
  • Для снятия боли и покраснения горла могут использоваться комбинированные препараты с комплексным действием, такие как Cептолете® Тотал.
  • Пациенту рекомендуется употребление большого количества воды и теплых жидкостей для увлажнения слизистой оболочки горла и облегчения симптомов.
  • Следует соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Лечение подтвержденной бактериальной ангины

  • В случае подтвержденной бактериальной формы тонзиллита врач назначает системные антибиотики для лечения, например: пенициллины, цефалоспорины или макролиды.
  • Для облегчения симптомов, таких как боли в горле и повышение температуры, могут использоваться анальгетики, жаропонижающие и ополаскивания горла антисептическими растворами. Таблетки для рассасывания Cептолете® Тотал могут помочь быстро избавиться от боли в горле и уменьшить воспаление.

Тонзиллит, как правило, успешно лечится в домашних условиях, но в некоторых тяжелых случаях требуется госпитализация.

Лечение ангины без антибиотиков

В случае вирусного происхождения ангины можно применить методы лечения без использования антибиотиков.

К ним относятся полоскание горла антисептическими растворами, применение противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, а также таблеток для рассасывания и спреев для горла.

Лечение ангины в домашних условиях

Некоторые народные методы также могут помочь в лечении ангины, но только как дополнительные методы. Их использование стоит обсудить с врачом.

Полоскание горла

Полоскание горла антисептическими растворами и заваренными травами – один из вспомогательных методов лечения ангины.

При полоскании уменьшается количество возбудителей заболевания и смягчается воспаление горла. Для полоскания можно использовать растворы лекарственных препаратов или отвары шалфея, ромашки, эвкалипта и других лечебных трав.

Рассасывание таблетки Cептолете® Тотал  обеспечивает более длительное воздействие активных веществ, чем полоскание горла.

Cептолете® Тотал – рациональная комбинация НПВС (бензидамин) и антисептика (цетилпиридиния хлорид) с тотальным действием* против боли в горле, воспаления и инфекций. Может начать действовать уже с 1-й минуты¹, помогая уменьшать боль, воспаление и борется с инфекцией независимо от причины (вирусы, бактерии, грибки). 

Таблетки для рассасывания и спрей Cептолете® Тотал для взрослых и детей с 6 лет позволяют позаботиться о себе и близких во время болезни!

Профилактика ангины

Соблюдение личной гигиены, избегание контакта с больными, регулярное проветривание помещений и увлажнение воздуха способствует укреплению иммунитета и позволяет снизить риск заболевания ангиной.

Источники информации

  1. Košir P. A comparison of therapeutic equivalence between test and reference formulations of the fixed combination of 3 milligrams benzydamine hydrochloride and 1 milligram cetylpyridinium chloride in the treatment of sore throat associated with upper respiratory tract infections. Med Razgl 2015; 54 (Suppl 3): 433-42.
  2. Кутырева И.А., Вяльцева И.Б. Ангина: современные методы диагностики и лечения. // Наука и практика. – 2016. – № 2 (4). – С. 16-20.
  3. Pichichero M. Diagnosis and management of streptococcal pharyngitis. // Pediatrics. – 2012. – Т. 129. – № 3. – С. 631-634.
  4. Marziano V., et al. Kissing tonsils: a review with clinical report of a new syndrome. // The Laryngoscope. – 2017. – Т. 127. – № 3. – С. 683-687.
  5. Choby B.A. Diagnosis and treatment of streptococcal pharyngitis. // American Family Physician. – 2009. – Т. 79. – № 5. – С. 383-390.2