Острый фарингит — это распространенное заболевание горла, характеризующееся воспалением задней стенки глотки. Оно может быть вызвано различными факторами, включая вирусы, бактерии и раздражающие вещества. Острый фарингит характеризуется такими симптомами, как боль в горле и покраснение, а также часто сопровождается головной болью и лихорадкой. Хотя большинство случаев острого фарингита не требуют специфического лечения, существуют методы, которые могут помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление.
Причины острого фарингита
Острый фарингит может быть вызван разными возбудителями:
- вирусные инфекции – самая распространенная причина фарингитов;
- бактериальные инфекции, вызванные стрептококками или стафилококками, также могут быть причиной заболевания;
- гораздо реже, но фарингит может быть также вызван систематическим воздействием раздражающих внешних факторов, таких как сигаретный дым, загрязненный воздух или мелкая пыль (например, при работе на производстве, стройке и ремонте, сельском хозяйстве).
Наиболее значимый фактор риска — слабый иммунитет, который делает человека более уязвимым для инфекций.
Симптомы острого фарингита
Острый фарингит сопровождается рядом характерных симптомов:
- наиболее распространенный симптом — боль в горле различной степени выраженности;
- боль сопровождается отёчностью и покраснением слизистой;
- из-за раздражения и воспаления горла пациент испытывает затруднения при глотании, чувство комка в горле;
- острый фарингит может сопровождаться общими симптомами ОРЗ — головной болью, повышенной температурой и общей слабостью.
Диагностика острого фарингита
Для диагностики острого фарингита врач проводит осмотр горла, при этом выявляется покраснение и опухание (отечность) задней стенки глотки, наличие налета и гнойных бляшек.
Для определения возбудителя заболевания может понадобиться анализ мазка из горла или экспресс-тест на стрептококк, чтобы определить необходимость назначения антибиотиков.
Лечение острого фарингита
Лечение острого фарингита включает несколько подходов. В большинстве случаев, лечение направлено на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. Для этого могут использоваться препараты для снятия боли и воспаления, а также промывания горла специальными растворами.
Особой популярностью пользуются таблетки и спреи от боли в горле. Они помогают снимать симптомы больного горла, а некоторые из них способны бороться с причиной больного горла. Например, Cептолете® Тотал — рациональная комбинация НПВС (бензидамин) и антисептика (цетилпиридиния хлорид) с тотальным* действием против боли, воспаления и инфекций горла. Может начать действовать уже с 1-й минуты¹, помогая уменьшать боль, воспаление и борется с инфекцией независимо от причины (вирусы, бактерии, грибки).
Таблетки для рассасывания и спрей Cептолете® Тотал для взрослых и детей с 6 лет позволяют позаботиться о себе и близких во время болезни!
В случаях, когда острый фарингит вызван подтвержденной бактериальной инфекцией, может потребоваться применение антибиотиков.
Для лечения острого фарингита у детей применяются те же методы, что и для взрослых. Однако важно учитывать возрастные особенности и дозировку препаратов. Для детей также может использоваться более мягкое лечение, такое как промывание горла с использованием травяных отваров или спреев на растительной основе.
В целом, как для взрослых, так и для детей рекомендуется строго следовать назначениям ЛОРа, терапевта или педиатра, и не заниматься постановкой самодиагноза и самолечением по советам знакомых или взятых в интернете. Каждый пациент и случай индивидуальны, поэтому использование неправильного метода в лучшем случае не поможет, а в худшем – может привести к развитию серьезных осложнений и ухудшению состояния больного.
Домашние и народные средства при остром фарингите
Врачи предостерегают от использования исключительно домашних средств (полоскание, травяные настои, горячий чай, ингаляции паром и т.д.), так как эффективность их научно не доказана.
В лучшем случае они могут облегчить симптомы заболевания. Но с этой задачей гораздо лучше и быстрее справятся лекарства, специально разработанные для этой цели и с подтвержденной клиническими исследованиями эффективностью, такие как Cептолете® Тотал.
Профилактика острых фарингитов
Профилактика острого фарингита – это прежде всего соблюдение правил гигиены: регулярное мытье и использование антисептика для рук, избегание контакта с инфицированными людьми, по возможности избегать касания поверхностей в общественных местах, не трогать лицо и слизистые после контакта с поверхностью.
Важно укреплять иммунитет, поддерживая здоровый образ жизни, режим правильного питания, сна и физической активности, отказ от вредных привычек.
*Тотальное действие: противовоспалительное, обезболивающее, местноанестезирующее, противомикробное и вирулицидное
Источники информации
- Košir P. A comparison of therapeutic equivalence between test and reference formulations of the fixed combination of 3 milligrams benzydamine hydrochloride and 1 milligram cetylpyridinium chloride in the treatment of sore throat associated with upper respiratory tract infections. Med Razgl 2015; 54 (Suppl 3): 433-42.
- Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита./А.С.Лопатин // РМЖ, Том 9 № 16-17, 2001 – с.58-61
- Овчинников А.Ю. Острый и хронический фарингит // Вестник оториноларингологии – 1991 — №4 – с.8-10
- Соболь И.М. Острые и хронические неспецифические воспалительные заболевания глотки, гортани и трахеи // Руководство по оториноларингологии – Медгиз, 1963 – том 3, глава 9 – с.228-255
- Фарингит / М.С.Плужников, Н.В. Панова, М.Я.Левин и др. – СПб: Диалог, 2006, — 120 с.
- Antibiotics for sore throat. / C.B.Del Mar, P.P.Glasziou, A.B.Spinks / The Cochrane Database of Systematic Reviews 2004, Issue 2. Art. No.: CD000023. pub2.